Portail officiel de la culture en fédération Wallonie-Bruxelles

favorisimprimerenvoyer

Contact

Cultureculture.be

Lumière sur Vincent Patar et Stéphane Aubier

Stéphane Aubier et Vincent Patar, aussi connus sous le pseudo « Pic Pic », sont deux auteurs et réalisateurs belges de films d’animation. Leur univers commun, développé au fur et à mesure de leur collaboration, a conquis le monde de l’animation au-delà de nos frontières.

Les carrières de Patar et Aubier sont étroitement liées depuis leur rencontre à l’Ecole supérieure des Arts Visuels de la Cambre à Bruxelles en 1986. Possédant plusieurs cordes à leurs arcs, ils forment un duo d’auteurs, de réalisateurs et de dessinateurs d’exception. Ils utilisent diverses techniques, allant du dessin animé au stop motion, en passant par le papier découpé pour créer et donner vie à des histoires loufoques et déjantées.

Parmi leurs œuvres, il y a, notamment, les dessins animés Pic Pic André Shoow devenus cultes aujourd’hui (1988), une série de courts métrages d’animation donnant vie à un cochon et un cheval dont les aventures se déroulent dans deux univers séparés. Suivi de Panique au village (2009), un film d’animation alliant amour, aventure et émotion autour de trois personnages principaux : Cowboy, Indien et Cheval. Vient ensuite en 2012, la coréalisation de l’adaptation cinématographique du célèbre duo Ernest et Célestine.

Le nouveau film du duo « Pic Pic », Trois Histoires de Cowboy et Indien, est sorti en salles le 2 mars 2022. 

Ils jouissent d’une renommée publique et d’une critique internationale dans le monde de l’animation grâce à leurs prix et leurs nominations dans plusieurs festivals et cérémonies cinématographiques. Panique au village a notamment été sélectionné au festival de Cannes en 2009. En 2013, leur coréalisation d’Ernest et Célestine leur a valu un César du meilleur film d’animation ainsi que d’être nommé aux Oscars dans la catégorie Meilleur film d’animation en 2014.

Stéphane Aubier et Vincent Patar sont les parrains de la première édition de la Fête du Court Métrage qui se déroule du 16 au 22 mars 2022. Découvrez l’univers du court métrage belge francophone en télévision et en streaming ainsi qu’au travers de plusieurs séances en salles proposées dans différents lieux culturels aux quatre coins de la Wallonie et de Bruxelles. Consultez la programmation sur https://www.feteducourt.be/.

Filmographie 

  • 2022 : Trois Histoires de Cowboy et Indien
  • 2021 : Les grandes vacances 
  • 2020 : Chien pourri, la vie à Paris
  • 2016 : La rentrée des classes 
  • 2015 : Le bruit du gris 
  • 2013 : Panique au village : bûche de Noël
  • 2012 : Ernest et Célestine 
  • 2009 : Panique au village 
  • 2001 : Panique à la cuisine 
  • 2000 : La rupture
  • 1999 : troisième épisode de Pic Pic André Shoow
  • 1997 : deuxième épisode de Pic Pic André Shoow
  • 1995 : premier épisode de Pic Pic André Shoow 
Emplois et stages dans le secteur culturel

ABC des démarches

Vous êtes...

Accès vers les informations liées à la crise sanitaire Covid-19
soutien aux opérateurs culturels touchés par les inondations du mois de juillet 2021
Accès au Focus 2019, le rapport annuel de l'Administration générale de la Culture