Portail officiel de la culture en fédération Wallonie-Bruxelles

favorisimprimerenvoyer

Contact

Cultureculture.be

Appel à textes pour une nouvelle collection de culture gastronomique "Saveurs et savoirs".

02.09.2020 10:34 Il y a : 49 days

Les Editions Academia lance un appel à textes pour leur collection littéraire « Evasion ». Serez-vous leur prochain·e auteur·e ?


L'alimentation est un fait culturel. Pour qu'une nourriture soit bonne à manger, elle doit au préalable être bonne à penser, relevait Claude Lévi-Strauss. Dans toutes les cultures, l'évolution de la gastronomie voit défiler les modes, les religions, les avancées scientifiques et médicales, les crises, les voyages et les découvertes territoriales, les tabous conscients ou non, les guerres, … L'histoire et l'anthropologie de la nourriture constituent l'imaginaire qui rend un mets acceptable, délectable, ou insupportable.

Parce que "saveurs" et "savoirs" ont pour étymologie commune "sapere", connaître, goûter, en latin. Et que l'on goûte mieux ce que l'on comprend mieux.

Texte à envoyer avant le 13 septembre 2020.

 

Infos et propositions: s.maissin(at)editions-academia.be