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Frans Vandeputte

Le projet "Des Arts et des Chefs" initié par la Ministre de la Culture, Alda Greoli, vous propose de découvrir l'univers de plusieurs grands chefs à travers une série de capsules vidéo. L'occasion pour ces "artistes culinaires" de parler non pas d’une recette ou d’un aliment, mais de leur rapport à la Culture et de l’impact qu’elle peut avoir sur leur façon d'appréhender leur métier au quotidien.

Frans Vandeputte est passionné d'astronomie, univers qu'il lie intimement à la sublimation des produits dans ses dressages. "La créativité, la musique, se retrouvent dans ce que l’on fait. Dans une assiette, on peut trouver des couleurs, des notes, par certaines garnitures, qui croquent quand on les mange. Je pense que quand on fait le tour d’une assiette, on sent vraiment toutes les facettes de l’art. Avec nos ingrédients, on essaie de faire un ensemble qui doit être séduisant, qui doit donner du plaisir et sublimer les sens, comme une œuvre d’art. Ce qui m’inspire, ce sont les anneaux, les sphères, les nuages. J’adore l’astronomie donc je mets toujours un petit clin d’œil à cela ", détaille-t-il.

« Le Château de Strainchamps » qu'il tient avec son épouse Paulette, est une institution dans les Ardennes belges, entre Bastogne et Martelange dans le village de Strainchamps. Un restaurant gastronomique étoilé, original et inventif.

 

 

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