Portail officiel de la culture en fédération Wallonie-Bruxelles

Contact

Culture

Damien Bouchery

Le projet "Des arts et des chefs" initié par la Ministre de la Culture Alda Greoli, vous propose de découvrir l'univers de plusieurs grands chefs de notre région à travers une série de capsules vidéo. L'occasion pour ces "artistes culinaires" de parler non pas d’une recette ou d’un aliment, mais de leur rapport à la Culture et de l’impact qu’elle peut avoir sur leur façon d'appréhender leur métier au quotidien.

Né à Rennes en 1978, Damien Bouchery a fait ses études en Bretagne. Il crée en 2010 le restaurant éponyme le "Bouchéry’, à Uccle. "Végétal à l’honneur et imagination au pouvoir sont bien les fabuleux jokers de ce chef des plus créatifs", selon le Gaultmillau. Damien Bouchery est en effet l'un des chefs les plus créatifs de sa génération, tourné vers les légumes et la nature.

Il se retrouve dans la démarche de l'artiste Giuseppe Penone, associé au mouvement de l’Arte povera qui prône le retour de l’art à l’essentiel en engageant notamment une réflexion sur la relation entre nature et culture. Beauté des formes et recherche de l'essentiel sont au coeur de la cuisine de Damien Bouchery.

 

 

 

Culture à l'école - PECA et Boîte à outils culture
Accès au Focus 2022, le rapport annuel de l'Administration générale de la Culture
Crise énergie